Девочка восьми лет с большими выразительными глазами - Агнес Мартенс. Этот снимок она отправила своему отцу, Генриху Мартенсу. Письмом из Нового Кичкаса в далекий северный край...
Генрих Мартенс (Мартене, Мартос) - житель Айнлаге-Кичкаса. Чтобы не путать и долго не объясняться, было у меннонитов обыкновение давать друг другу прозвища. "Краснобородый Мартенс" - так звали Генриха за то, что носил рыжую бородку. А еще он снискал от односельцев прозвище "археолог". За свой большой интерес к старине. В особенности к раскопкам древних могил в окрестностях будущей плотины у его родного Кичкаса.
От простого слесаря до работы в музее: краевед-аматор был замечен и принят в семью Днепростроевской археологической экспедиции. Работал в группе с такими видными специалистами, как Михаил Рудницкий и Петр Смоличев.
Г.Мартенс был назначен уполномоченным Всеукраинского археологического комитета в деле охраны памятников на Днепрострое, а впоследствии стал сотрудником музея Днепростроя. Мартенсу болела скороспелость строительства, которая подгоняла, разрушала древние памятники. Он готов был хранить все найденное прямо у себя во дворе, до передачи в музей.
Благодаря его допытливости была обнаружена и изучена неолитическая станция отличной сохранности у Среднего стога (группа скал с Креслом Екатерины). Так, в его доме на стене висел лист картона с фрагментами раковин моллюсков, посуды, орудий из кремния. Их он собрал в ходе одной из своих разведок в окрестностях Кичкаса. Данная композиция привлекла внимание коллег. Обратились к источнику. Под наслоениями песка и грунта был обнаружен культурный слой 20-тысячелетней давности.
В ходе обработки найденных материалов Аркадием Добровольским, который руководил раскопками, была даже выделена отдельная культура - "стреднестоговская". Специалист по первобытной археологии подчеркивал: "Якби не допитливе око місцевого краєзнавця-аматора Мартенса, ця станція з залишками неолітичної людини, що колись мешкала на цій скелі, ще надовго б залишалася невідомою для науки!"
С завершением строительства плотины Старое Айнлаге должно было исчезнуть под водой. Поэтому Генрих организовал фотофиксацию родного поселка в последние годы существования. Есть надежда, что хотя бы часть этих материалов сохранилась до наших дней. Однако их местонахождение на сегодняшний день неизвестно.
В 30-е годы настали тяжелые времена. В Новом Кичкасе, где заново отстроились Мартенсы, увозили мужчин - отцов. Чаще всего ночью. Иногда и женщин - матерей. Дети, не успей родственники забрать их из опустевшего дома, оказывались в детских домах. Типичный повод - "антисоветская деятельность". А, имея немецкую фамилию, можно было запросто оказаться "шпионом Германии". Не стала исключением и семья Мартенсов.
Доводилось встречать версии, что Г.Мартенс не пережил Днепростроя с его варварским отношением к старине. Либо, что добровольно ушел из жизни, ввиду определенных жизненных обстоятельств. Но, похоже, все гораздо прозаичнее. В октябре 1936 года поздно ночью в дом Мартенсов постучались. За Генрихом Генриховичем пришли агенты НКВД. Конфисковано было все: бумаги, фотоматериалы, книги и даже картины, в которых надеялись найти тайник с "доказательствами".
Так, музей Днепростроя оказался центром "контрреволюционной организации", во главе с директором Николаем Филянским, выдающимся археологом и краеведом. Его сотрудники якобы подбирались исключительно с националистическими и антисоветскими взглядами. А в ходе археологических экспедиций занимались не изучением старины, а антисоветской агитацией среди населения...
Отец был рад получить фото своей Агнес, которая стала в его отсутствие школьницей. Это и все, что напоминало ему о доме. В письмах, дозволенных раз в три месяца, он мечтал, что, когда закончатся годы ссылки, когда он вернется домой к своей большой семье, - все у них наладится. Но родные больше его никогда не увидели...
Давайте вспомним Генриха Мартенса! Этого энтузиаста, увлеченного человека. Который так же, как и мы, интересовался историей родного края. И делал все возможное, чтобы узнать как можно больше и как можно больше сохранить для потомков.